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Had’nlaibchen pikant
Zutaten
- 150 g Hadnreis
- 250 g Gemüsefond
- Salz
- 20 g Karotten (3mm Würfel)
- 20 g Sellerie (3mm Würfel)
- 6g Öl
- 10g Zwiebel (feinwürfelig)
- 20g Zucchini (3mm Würfel)
- 1 Dotter
- 60 g Brösel
Zubereitung
Had’nreis mit Gemüsefond und Salz etwa 30 Minuten dünsten. Der Had’nreis muss fast trocken sein – faschieren (4-5mm Scheibe) oder alternativ mit der Gabel zerdrücken. Karotten und Sellerie in Salzwasser kernig weichkochen und abfrischen. Öl erhitzen, Zwiebel und Zucchini kurz ansautieren. Fertigen Had’nreis mit restlichen Zutaten vermengen, abschmecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Laibchen formen und mit Öl bei mäßiger Hitze beidseitig goldbraun braten.
Had’nauflauf mit Schneehaube
Zutaten
- 150 g Hadnreis
- 500 g Milch
- 40 g Butter (weich), Vanillezucker, Aromen
- 2 Dotter und 2 Eiklar, Salz
- 30 g Kristallzucker
- 5 g passender Fruchtlikör
- 100 Früchte (es eignen sich alle Früchte – hartes Obst sollte jedoch kurz vorgedünstet werden)
- 60 g Eiklar (2 Eier)
- 60 g Kristallzucker
Zubereitung
Milch mit Had’nreis aufkochen – auf sehr kleiner Stufe ca. 30 Minuten weichdünsten lassen (Deckel). Butter, Vanillezucker und Aromen (Zitronenschale) sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Früchte und Had’nreis vermischen und Masse überkühlen lassen. Butterabtrieb unter den Reis mischen. Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen (nicht überschlagen) und langsam unterheben.
Fertigstellung
Masse in ein gebuttertes und leicht gebröseltes Auflaufgeschirr einfüllen und bei 170°C ca. 35 Minuten backen. Eischnee schlagen und aufdressieren. Nochmals bei 220°C Oberhitze überbacken – ca. 6 Minuten.
Kletzennudel
Zutaten Fülle:
- 1 kg Brösel Topfen
- 1 kg Feinen Topfen
- 1 kg Kletzen faschiert
- 0,3 kg Semmelwürfel
- 3 Eier
- 0,6 l Milch
- 0,5 kg Sauerrahm
- 100 g Honig oder Zucker
- 2 cl Rum
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
Zutaten Teig:
- 2 kg Mehl ( 1 kg griffig, 1 kg glatt)
- 0,5 l Eier + 0,6 l Wasser
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 20 g Kakao (eventuell etwas Wasser)
Zubereitung
Für den Teig Ei, Mehl, Öl, Kakao und eine Prise Salz vermischen. Den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen. Teig auf ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Getrocknete Kletzen in Wasser weichkochen und fein faschieren. Kletzen mit den restlichen Zutaten vermischen bis eine griffige, etwas feuchte Masse entsteht. Kompakte Häufchen aus der Masse stechen und diese auf die vorbereiteten Teigkreise setzen und zusammenfalten. In Salzwasser kochen. Servieren mit Zimtzucker und flüssiger Butter.