Jauntaler Had'n (Buchweizen)

Eine Spezialität der Region

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Die Kulinarik im Jauntal ist sehr vielfältig, und da darf natürlich auch der überaus traditionsreiche Jaunataler Had'n nicht fehlen. Dabei wurde dieser Buchweizen ursprünglich von den Tataren und Sarazenen aus Zentralasien nach Europa gebracht.

Had'n Bier und Had'n Chips. Mit Buchweizen muss man nicht hadern!

An dieser Stelle müssen wir ein bisschen angeben. Denn der Jauntaler Had'n ist ein perfektes Beispiel dafür, dass wir in der Region Klopeiner See - Südkärnten den globalen Trends immer ein bisschen voraus sind. Während woanders der Had'n oder Buchweizen unbekannt war oder in Vergessenheit geriet, war er bei uns immer präsent. Zugegeben, Großmütter bezeichnen ihn immer noch als "Arme-Leute-Essen", aber das macht Gerichte wie Had'nsterz, Had'ntorte oder Had'nkranznudeln nicht minder köstlich.

Heute, in Zeiten der glutenfreien und veganen Ernährung, feiert der Had’n ein weltweites Revival. Zusätzlich ist der Buchweizen besonders reich an Mineralien, Vitaminen, Kalium und ungesättigten Fettsäuren. Im Anbau ist er übrigens ein kleines Mimöschen und verträgt keinerlei Düngemittel – mehr Bio kann ein Produkt nicht sein. Durch Köstlichkeiten wie Had'n-Chips, Had'n Parfait, Had'n Ravioli, Had'n Bier oder Had'n Likör können Sie sich bei diversen Festen der Kulinarik-Region Jaunatal kosten. Zum Beispiel lädt m September die Gemeinde Neuhaus zum Had'n Herbst.